La laurea magistrale in Biologia si articola in due curricula:
Biologia Molecolare e Cellulare (BMC) che permette di acquisire conoscenze e abilità altamente specializzate per lo studio genetico-molecolare, cellulare e funzionale degli esseri viventi senza escludere l’aspetto farmacologico e biosanitario, microbiologico e della biodiversità. Il corso fornisce agli studenti e alle studentesse i requisiti e la formazione metodologico-teorica necessari per il lavoro in industrie biotecnologiche, farmaceutiche, agro/alimentari e per laboratori di analisi genetiche, istologiche e di biochimica clinica nel settore della Sanità Pubblica e privata.
Biologia della Nutrizione per la Salute e l’Attività Sportiva (BNSAS) consente di acquisire competenze scientifiche e applicative in campo biologico-alimentare e della nutrizione umana per operare nella filiera alimentazione-nutrizione-benessere-salute ad ampio spettro, inclusi il controllo, l’accreditamento e la certificazione degli alimenti, sia in ambito privato che pubblico, accademico o del sistema sanitario nazionale, previa acquisizione, dove richiesto, di iscrizione all’albo e/o di specializzazione. BNSAS prevede inoltre un focus specifico degli insegnamenti sull’attività sportiva.
La laurea Magistrale in Biologia permette l’accesso ai livelli di formazione avanzata quali Dottorato di ricerca e Scuole di Specializzazione in ambito biomedico.
Classe: LM-6 Classe delle lauree magistrali in Biologia
Durata: 2 anni. Crediti formativi: 120
TItoli di accesso: laurea in Scienze biologiche, Biotecnologie, Scienze e tecnologie per l’ambiente e la natura e Farmacia
Iscrizioni a numero non programmato
Sbocchi professionali
La figura professionale del Laureato e della Laureata Magistrale in Biologia risponde alla domanda di formazione avanzata proveniente dal mercato del lavoro sia a livello nazionale che internazionale. Dai risultati della Scheda di Monitoraggio Annuale (SMA 2023) risulta che a 3 anni dalla laurea il 100% dei laureati in Biologia ha un’occupazione.
In funzione del curriculum seguito, il laureato e la laureata possono avere accesso alle seguenti professioni: Ricercatore/Ricercatrice in Università statali e private e in altri enti di ricerca pubblici e privati in Italia e all’estero; Ricercatore/Ricercatrice sanitario in aziende ospedaliere universitarie ed enti privati; Responsabile in industrie farmaceutiche, biotecnologiche, agro-alimentari e nella gestione di programmi di educazione alimentare, anche in ambito sportivo, oltre che nella certificazione e accreditamento degli alimenti; Responsabile in laboratori ed enti pubblici e privati; Biologo libero professionista.